Muito
 difícil achar alguém que não goste. No entanto, estudos mostram que o 
tubérculo, quando frito, sofre uma reação química e libera uma 
substância cancerígena, a acrilamida. O
 nutrólogo Roberto Navarro explica que a reação acontece com quando o 
alimento é aquecido a altas temperaturas, aquelas maiores de 120ºC. “Se 
fala da fritura porque o cozimento não atinge essa temperatura alta”, 
esclarece. O aminoácido asparagina reage com a glicose (ou frutose) e 
libera a maléfica acrilamida, composto já conhecido pela ciência por 
causar câncer em ratos. “Existem outros alimentos que liberam 
acrilamida, mas a batata é a que apresenta maior teor dessa substância 
quando é frita, por isso se fala tanto dela”.
Além
 da batata, entram nesta lista a beterraba, o pão e os cereais. Todos 
eles têm o aminoácido asparagina, glicose e frutose (no caso das 
frutas), mas não se costuma comê-los após serem submetidos a 
temperaturas tão altas, o que os deixa livres da acrilamida.
 
 
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