terça-feira, 16 de julho de 2013

15 Curiosidades do Rio Grande do Norte

1. O Rio Grande do Norte é um dos 27 estados do Brasil. Está situado na Região Nordeste e tem por capital a cidade de Natal.
2. Devido à sua localização geográfica, o estado é conhecido como “esquina do continente”, por ser a unidade da federação mais próxima da Europa e da África.
3. É o maior produtor de petróleo e sal marinho do país.
4. O gentílico utilizado para nomear seus habitantes é potiguar, nome derivado do idioma tupi que quer dizer “comedor de camarão”.
5. Em 1598 começou a ser construído o Forte dos Reis Magos, que deu origem à cidade de Natal. Equipada com 13 canhões de bronze, a fortaleza serviu como base para a luta contra corsários franceses. Suas paredes têm 14 metros de largura, e são à prova de balas de canhões.
6. O estado ocupa a 14ª posição de cidade mais segura do Brasil e tem a segunda maior expectativa de vida da Região Nordeste.
7. A cidade de Natal é conhecida como a "Cidade do Sol" ou"Noiva do Sol" por ser uma das localidades com o maior número de dias ensolarados no Brasil, cerca de trezentos.
8. Peças em madeira e em couro são uma marca do artesanato local. Trabalhos manuais em rendas, em bordados e a tecelagem completam a produção artesanal potiguar.
9. Aproximadamente 2 milhões de turistas são atraídos anualmente pelas suas praias e belezas naturais e também por sediar a maior micareta do país, o Carnatal.
10. O Pico do Cabugi tem 590 metros de altura e é um dos únicos vulcões extintos identificados no Brasil.
11. O Aeroporto Internacional de Natal não se localiza nessa cidade, mas no vizinho município de Parnamirim, a cerca de 20Km ao Sul de Natal.
12. Em 1965 o Brasil entrou na corrida espacial com a inauguração da base de lançamentos de foguetes da Barreira do Inferno, localizada no município de Parnamirim.
13. O maior cajueiro do Mundo se localiza na Praia de Pirangi do Norte, no município de Parnamirim.
14. O mar do Rio Grande do Norte é o segundo do mundo em salinidade, perdendo apenas para o Mar Morto.

15. A culinária potiguar se divide entre os produtos da terra (galinha caipira, carne de sol, queijo de manteiga) e os frutos do mar (peixes, camarão, lagosta). Também são comuns as comidas preparadas com produtos da terra como a mandioca, milho verde e coco.

Nenhum comentário: