A associação dos criadores de
caprinos e ovinos da cidade de Nova Floresta encontrou uma nova alternativa
para o aproveitamento do leite produzido. Com o corte no fornecimento de leite
ao programa “Leite da Paraíba”, os produtores ficaram sem alternativa para o
escoamento da produção.
Foi aí que o produtor João Paulo
teve a ideia de produzir queijo, de início para o próprio consumo, mas com o
sucesso do preparo e pelo sabor, o derivado despertou o interesse dos amigos e
hoje a produção já é pouca para a demanda do queijo produzido pelo associado.
O presidente da entidade, Jucélio
Rufino, relatou – em entrevista a 89 FM – que a inspiração para a nova técnica
veio de longe. “Eu assisti a uma reportagem sobre produtores de leite de cabra
da Espanha que começaram como nós, só com leite, e hoje utilizam 99% da
produção para a fabricação de queijos e outros derivados e não para o consumo”,
destacou Jucélio.
Na entrevista, Rufino ainda falou
sobre a importância da valorização da produção. “Acredito que a saída pra gente
é transformar e agregar valor nesse leite para beneficiar e incentivar a
caprinocultura” finalizou.
Com a descoberta, a associação
está buscando o apoio de entidades para o aperfeiçoamento e a
profissionalização do preparo. Segundo Rufino, o quilo do queijo produzido
chega a ser vendido por R$ 18,00, mas através de um treinamento com o SEBRAE já
está sendo estudada a implantação de um produto mais sofisticado que pode ser
introduzido no mercado por R$ 80,00 o quilo.
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