Para o Médico e Pesquisador Luiz Antonio Machado César, do Instituto do
Coração – InCor, do Hospital das Clínicas – HC da Faculdade de Medicina
da Universidade de São Paulo – FMUSP, o café não faz mal à saúde se
tomado em quantidades moderadas e habituais, ou seja, até quatro xícaras
ao dia.
Ele avalia os efeitos do café sobre variáveis que envolvem o sistema
cardiovascular para saber os efeitos da bebida na pressão arterial e no
coração de pacientes que já têm doenças coronárias e afirma que de
acordo com estudos recentes, não há evidências de que o café seja ruim
para pessoas com problemas no coração.
Os estudos estão sendo realizados na Unidade Café e Coração, instalada
no InCor, por meio de parceria com o Consórcio Pesquisa Café, coordenado
pela Embrapa Café. A pesquisa analisou o comportamento de mais de cem
pessoas por meio de diferentes baterias de exames feitos periodicamente
com pacientes que tomavam café.
Segundo o Médico, os resultados mostram que tomar café não faz mal. “O
café de torra clara tem leve tendência a aumentar a pressão arterial.
Já o café de torra escura não causou nenhuma alteração na pressão. Houve
discreto aumento no colesterol ruim e também no colesterol bom.
Observou-se também que, depois de ingerir café, as pessoas normalmente
conseguiam andar mais na esteira”, diz. A pesquisa ainda vai estudar os
efeitos do café descafeinado e do café expresso.
Nenhum comentário:
Postar um comentário