O Procurador-Geral de
Justiça, Rinaldo Reis Lima, demonstrou sua preocupação com o atual
estado de abandono dos jumentos no Rio Grande do Norte e participou de
reunião acompanhado do Promotor de Justiça da Comarca de Apodi, Sílvio
Brito, na Secretaria Estadual de Agricultura, no Centro Administrativo,
com a participação também de veterinários, professores universitários e
autoridades zoossanitárias estaduais e federais.
A
reunião foi realizada para debater e esclarecer vários pontos sobre a
iniciativa pioneira de difundir o consumo de carne de jumento no
município de Apodi. A iniciativa foi do Promotor de Justiça da Comarca
de Apodi, Sílvio Brito que, há poucos dias, promoveu almoço de
degustação da carne de jumento.
O
Promotor de Justiça Sílvio Brito disse, na reunião, que durante séculos
o jumento sempre foi visto exclusivamente como uma ferramenta de
trabalho pelo sertanejo, utilizada para lavrar o campo e transportar
pessoas e cargas. E que com o advento das máquinas, em especial dos
tratores e das motocicletas, a utilização dos jumentos nesse trabalho
foi diminuindo.
Ainda de acordo com o
representante ministerial, à medida que foram perdendo utilidade para o
homem do campo, os jumentos foram sendo sistematicamente abandonados.
Apenas para ilustrar, ele comentou que nunca apareceu um único
proprietário para resgatar um dos mais de 600 animais apreendidos pelas
Polícias Rodoviárias Federal e Estadual nos últimos cinco meses e
levados para a Associação de Proteção aos Animais (APA) de Apodi.
Silvio
Brito lembrou, ainda, o grande número de acidentes graves provocados
por esses animais. Só nas últimas duas semanas, foram duas mortes e
vários feridos na região de Mossoró (uma envolvendo uma motocicleta e a
outra, um caminhão, que se chocaram com jumentos soltos nas rodovias da
região).
PESQUISAS CIENTÍFICAS
O
Promotor esclareceu, ainda, que a previsão para os próximos seis meses é
de continuar realizando alguns abates em caráter experimental e
educativo, numa média de 10 a 20 animais por mês, cuja carne será doada a
alguns restaurantes que se disponham a testar a qualidade do produto e
também transformada em carne de charque.
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