A cachaça conquistou o paladar de muitos
gringos e é orgulho nacional. Mas será que ela é tão boa quanto outros
destilados? Um estudo feito pela pesquisadora Aline Marques Bortello, da
Esalq, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da USP, em
Piracicaba, se propôs a descobrir.
Para a pesquisa, foi criada uma cachaça
em laboratório que, desde 2012, é submetida a uma análise para estudar
seu envelhecimento. A bebida foi comparada a 20 marcas de conhaque e
uísque.
A escolha das bebidas para a comparação abrangeu preços e origens variados.
Foram feitos testes às cegas para cor,
aroma e sabor. Além disso, também foi colocado à prova teor alcoólico e
componentes químicos.
Os resultados surpreenderam a pesquisadora, como ela contou ao jornal Folha de S. Paulo.
— Quando a cachaça atingiu um ano e meio de saturação, superou as demais bebidas em todos os aspectos.
Isto não significa que a bebida
brasileira seja melhor, mas que conseguiu ter um aprimoramento maior do
sabor dos tonéis de carvalho francês e americano nunca antes usados, que
foram adotados para a pesquisa.
R7
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